Novos sotaques na cooperação entre China e América Latina - Uma oportunidade para a América Latina sair da "armadilha do desenvolvimento"? New accents in cooperation between China and Latin America - An opportunity for Latin America to get out of the development trap“? - Bodemer, Klaus (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Partindo do novo contexto internacional e do posicionamento da América Latina, o artigo concentra-se, em uma primeira parte, na ascensão espetacular da China, do isolamento na era Mao Tse Tung à "abertura", diferenciando-se entre várias etapas. A segunda parte analisa a mudança de rumo da estratégia de desenvolvimento sob a presidência de Xi Jingping e suas reflexões sobre as relações com a América Latina, documentadas na estratégia “Nova Normalidade, o novo Livro Branco e a “ Strip Initiative e a Rota ”em um contexto hemisférico, caracterizado por um crescente desinteresse pelo governo dos EUA na região. Finalmente, discutimos as conseqüências da oferta chinesa para a América Latina e sua inserção internacional sob o fio do desenvolvimento sustentável. Do ponto de vista teórico, recorremos a abordagens de inter/transregionalismo, neo-realismo, sócio-construtivismo e ao conceito de jogo de dois níveis.