Relações China - Rússia na era do INICIATIVA do Cinturão e Rota: adaptação mútua à assimetria: China-Russia relations in the age of the Belt and Road Initiative: Mutual adaptation to asymmetry - Ruiz-Ramas, Ruben (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Este artigo analisa as relações China-Rússiadesde o lançamento da Iniciativa do Cinturão e Rota (ICR) da China em relação às relações bilaterais e à coordenação do ICR e da União Econômica da Eurásia (EEU) liderada pela Rússia. Este estudo tira três conclusões principais.Em primeiro lugar, tanto a liderança chinesa quanto a russa têm feito esforços para promover o relacionamento entre seus países e minimizar as potenciais fontes de conflito, o que levou aum progresso real na associação estratégica, alcançando não apenas a cooperação bilateral, mas tambémregional. Emsegundo lugar, ainda há um forte desequilíbrio entre o conteúdo real dos acordos e a retórica empregada, especialmente na Rússia, para projetar essa relação. Terceiro, uma crescente assimetria não impediu o aprofundamento da associação estratégica. Houve uma adaptação mútua a uma relação assimétrica. A Rússia aceitou que a China determina a natureza econômica e comercial da integração da Eurásia, enquanto a China se adaptou às narrativas e aos requisitos russos para manter vivo seu papel de liderança política na Eurásia.