The Belt and Road Initiative in the Brazilian media: The Belt and Road Initiative in the Brazilian media - Prates, Ian; Lages, Carolina; Menezes, Vitor (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Este paper presenta una evaluación de la percepción de la Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI) en los medios brasileños. Esta evaluación es relevante en vista del movimiento hacia lazos más estrechos entre países y las especulaciones sobre la entrada de Brasil en el BRI, aunque el país ha mantenido una distancia deliberada de la iniciativa. En este contexto, el éxito de una posible adhesión al BRI de Brasil - una democracia pluralista y multipartidista - depende en gran medida del grado de consenso en torno a los temas, ya sea en los foros formales de decisión o con la opinión pública. El trabajo analizó 266 artículos / reportajes / columnas de opinión de los principales medios de comunicación brasileños entre 2017 y 2019. Concluimos que en la actualidad existe un alto grado de desconocimiento sobre el BRI y que el tema todavía es tratado de manera muy superficial por los medios brasileños. Este hecho representa una oportunidad especial para iniciativas que buscan moldear la imagen del BRI entre los sectores de la sociedad brasileña: empresarios, tomadores de decisiones, academia, miembros del gobierno, clase política, sociedad civil y opinión pública. Por otro lado, debe tenerse en cuenta que el grado de polarización social e ideológica en Brasil hace que la construcción de consensos sea especialmente desafiante.