A subinformação nas manifestações pro-democráticas de Hong Kong: uma revisão desde a impensa doméstica de China e Hong Kong: Subinformation in China-Hong Kong relationship: a review from the domestic press of China and Hong Kong - Alcántar Jaime, Sonia Evangelina (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
A subinformação é a subtração de dados essenciais nas notícias veiculadas pela imprensa, o que dificulta a construção de um panorama completo de um acontecimento político. Ao contrário da desinformação, que intencionalmente deturpa as informações a fim de enganar e confundir o público, a subinformação oculta dados importantes sem levar em conta as características de factualidade e imparcialidade típicas do jornalismo. Nessa distinção conceitual, este artigo argumenta que a imprensa publica mais subinformação do que desinformação, mas que ambas têm impacto semelhante na opinião pública em relação a questões políticas específicas. Como um caso paradigmático, o objetivo deste exercício é expor a relação de subinformação entre a República Popular da China e a Região Administrativa Especial de Hong Kong, a fim de saber qual é o impacto subinformativo da imprensa na opinião pública regional sobre os protestos em Hong Kong em 2019. Por meio de uma análise qualitativa e quantitativa das manchetes da imprensa mais influente em ambas as regiões, sugestões úteis são reunidas na educação midiática sobre os processos relacionados aos últimos protestos políticos e sua mediação na imprensa