Potências Regionais Latinoamericanas: Enfraquecimento e Acomodação em sua Inserção Internacional - Ardila, Martha (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2022)
Este artigo examina os fatores prioritários para a inserção internacional de potências regionais de diferentes níveis como Brasil, México e Colômbia no século XXI. Parte de uma estrutura conceitual que une elementos internos, externos e pessoais de autores como Palamara, Gardini e Lambert, R Russell e J Tokatlian e Nolte. Propõe a hipótese de que essas potências regionais buscam uma melhor acomodação na hierarquia de poder regional e para isso o fazem promovendo novas alianças, margens de autonomia e multilateralismo. Porém, a liderança apresenta diferenças que dificultam seu posicionamento. Observam-se acomodações pragmáticas e ideológicas, novos atores, temas, instrumentos e formas de associação. É um estudo qualitativo e dedutivo, baseado em fontes secundárias e primárias. Dentro deste último, foram examinadas páginas conjuntas, discursos e comunicados. O artigo conclui que a transição latino-americana conduziu a novas e velhas formas de inserção na hierarquia regional e internacional de poder.