Geopolítica, dimensão internacional e tecnologia na Argentina e no Brasil: abordagens a partir do desenvolvimento espacial - Blinder, Daniel (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a tecnologia espacial do ponto de vista geopolítico na Argentina e no Brasil. A tecnologia espacial é encontrada em discursos de especialistas como acadêmicos, técnicos, jornalistas, militares e políticos. Analiso a construção do espaço e da tecnologia no que se refere à geopolítica associada a um Grande Jogo geopolítico em que artefatos e conhecimento tecnológico desempenham um papel central como instrumento tecnopolítico de poder. Apresento e reviso discursos tecnolopolíticos proferidos por presidentes de ambos os Estados a respeito da política espacial.