La ciberhegemonía de EEUU en la OEA - Seoane, Maximiliano Vila (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
O artigo examina as atividades de cibersegurança da Organização dos Estados Americanos (OEA), por meio do estudo: dos atores que promovem o tema em suas agendas; suas mudanças ao longo do tempo; e os aspectos problemáticos da iniciativa para os países da América Latina. Com base na análise de material primário e secundário, conclui-se que a OEA se consolidou como o principal espaço de cooperação em questões de cibersegurança no âmbito intergovernamental nas Américas por meio de um conjunto de atividades de assessoramento, capacitação e intercâmbio de informações entre seus Estados membro. No entanto, o programa de cibersegurança da OEA também reforça a dependência normativa e tecnológica das principais empresas e agências estaduais dos EUA, e de seus aliados. Além disso, as discussões sobre cibersegurança na OEA negligenciam os ataques cibernéticos e a espionagem cibernética dos EUA. Consequentemente, A organização contribui para a ciber-hegemonia dos Estados Unidos nas Américas porque, embora haja relações de cooperação consensuais, também leva a reproduzir padrões de dependência pelos quais a OEA ainda é criticada na região.