O conflito armado colombiano e a mudança de estratégia das Forças Armadas no combate às FARC (2002-2010) - Mancuso, Francesco (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
No início dos anos 2000, o governo colombiano aprovou uma nova estratégia para melhorar as capacidades das Forças Armadas, aumentando suas capacidades para lutar em diferentes cenários territoriais colombianos. Essa estratégia tornou possível recuperar o território e enfraquecer os grupos guerrilheiros, particularmente as FARC, que durante os anos 90 expandiram o controle territorial, ameaçando os centros vitais do estado. O objetivo deste artigo é demonstrar como as Forças Armadas colombianas, desde o início dos anos 2000, utilizaram um enfoque pragmático e uma adaptação territorial para realizar o combate na retaguarda do grupo guerrilheiro e retomar o controle do país.