China y el 5G: entre el recurso y el ejercicio del poder - Actis, Esteban (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
El presente artículo analiza, a partir de discutir el concepto de poder en las Relaciones Internacionales, el complejo proceso de despliegue del poder que viene teniendo la República Popular China en relación a la tecnología de 5G. Tanto en lo relativo al hardware (dispositivos, antenas, cables subterráneos) como al software (aplicaciones, programas, plataformas, sistemas) China (y sus empresas) han comenzado a disputar la delantera tecnológica. El caso bajo estudio muestra la importancia y relevancia de distinguir los recursos de poder con su ejercicio.