A Interface entre Relações Internacionais, Ciência, Tecnologia e Inovação: Uma Análise das Parcerias Internacionais da Embraer - Daros, Maurílio; Leite, Iara Costa; Brustolin, Vitelio Marcos (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
As parceiras internacionais foram fundamentais para o avanço tecnológico da Embraer. A própria criação da empresa só foi possível graças ao apoio prévio recebido de instituições especializadas de países como os Estados Unidos, com o apoio governamental. Ainda assim, os trabalhos acadêmicos sobre a Embraer se debruçam muito pouco sobre os acordos internacionais da empresa. Este artigo mapeia e sistematiza a literatura sobre as parcerias internacionais envolvendo a Embraer por meio de consultas à Scopus, à Scielo e ao Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Além de apresentar dados quantitativos que corroboram a constatação acerca da baixa participação da literatura específica sobre as parcerias internacionais envolvendo a Embraer, demonstra-se que quase nenhum dos artigos retornados pela busca é da área de Relações Internacionais. Em geral, os conceitos e as teorias em que a literatura mapeada se baseia presumem um componente de caráter puramente transnacional nas parcerias, sem levar em conta, por exemplo, o papel dos Estados na supervisão do fluxo internacional de conhecimentos. Os aportes realizados pela literatura mapeada, ainda que relevantes para a compreensão de parcerias empresariais que envolvam fluxos de conhecimentos, não levam necessariamente em consideração a singularidade de tais fluxos quando perpassam as fronteiras nacionais. Além disso, demonstra-se que a literatura mapeada não toma o eixo das parcerias (Norte-Sul ou Sul-Sul) como variável relevante para sua efetividade.