A flexibilidade das táticas do Vietnã em relação ao QUAD no final do mandato do presidente dos EUA, D.Trump - Dang, Bui Hai; Hiep,; Tuan, Luc Minh (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
A restauração do Quad Allies (Quad) em 2020 mostra as mudanças no tamanho e na qualidade do Quad no último mandato do presidente dos EUA, Donald Trump. Em particular, a possibilidade de expandir a adesão deste bloco (sob a estrutura Quad +) está se tornando mais preocupante, pois os quatro países membros do Quad incentivam o Vietnã a aprimorar as interações bilaterais e multilaterais. Este artigo analisa os principais movimentos na interação entre o Vietnã e o Quad em particular, e dentro do Quad em geral. As duas principais metodologias utilizadas no artigo são a pesquisa de motivação (nas partes 1 e 2) e a abordagem de rastreamento (na parte 2). O artigo será estruturado em 3 partes: A Parte 1 se concentra em esclarecer as principais tendências do Quad por meio do principal movimento das interações intrarregionais por meio da Reunião de Ministros das Relações Exteriores do Quad (4 a 6 de outubro de 2020), A Parte 2 se concentra sobre a discussão da tática do Vietnã para reduzir as restrições por meio de interações dinâmicas com o Quad ampliado (Quad +), e a Parte 3 fornece recomendações para a política externa do Vietnã em relação ao Quad no futuro próximo.