Interrogando a Saúde - Nexo da Política Externa: a experiêncianigeriana - Anaemene, Benjamin (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
O nexo saúde - política externa é explorado neste artigo por meio de um estudo de caso da Nigéria que interroga a motivação para a diplomacia da saúde e demonstra as instituições e mecanismos para sua conduta. O objetivo deste artigo é demonstrar como a Nigéria, desde a conquista da independência em 1960, atribuiu importância à utilização da saúde como instrumento de promoção da política externa. O artigo utiliza o método primário e secundário de coleta de dados. Os dados primários foram obtidos a partir de entrevistas orais e reportagens de jornais diários. Além disso, baseia-se em materiais dos Arquivos da OMS em Genebra e dos Arquivos Nacionais, Ibadan. Os dados secundários foram obtidos de livros, artigos de periódicos, publicações governamentais e da internet. Os dados gerados foram analisados ​​por meio de análise descritiva e de conteúdo. O artigo conclui que a experiência nigeriana revela as ligações entre saúde e política externa. Os compromissos de saúde na forma de ajuda, assistência e cooperação são usados ​​como uma forma de soft power que cumpre objetivos de política interna e externa, incluindo segurança, crescimento econômico e outros interesses. a condução da diplomacia da saúde da Nigéria. De qualquer forma, esses fatores constituem um pesado albatroz para os diplomatas da saúde enfrentarem as dificuldades apresentadas pela disseminação global de doenças infecciosas.