Padrões Macrorregionais de Afiliação/Participação de OSCs no Quadro ONU-Sociedade Civil: A Subrepresentação do Mundo em Desenvolvimento - Mowell, BD (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
O banco de dados da Sociedade Civil Integrada das Nações Unidas foi utilizado em estudos de caso empíricos de organizações da sociedade civil (OSCs) afiliadas às Nações Unidas em uma comparação espacial para saber se estavam sediadas em países desenvolvidos ou em desenvolvimento. O objetivo era aferir a pluralidade/proporcionalidade na representação das OSCs por região do mundo dentro do programa de status consultivo do Conselho Econômico e Social da ONU. Os resultados indicam uma variação substancial na representação regional de OSCs dentro da estrutura de status consultivo da ONU com regiões desenvolvidas representadas em maior grau proporcional às suas populações. Tanto a África quanto a Ásia estavam sub-representadas em relação às suas proporções da população global. Os resultados desafiam as percepções de que a relação da ONU com a sociedade civil reflete o pluralismo regional refletido por meio da representação proporcional.