The Lebanon Uprisings of 2019: Voices from the Revolution - Book Review - Cruz, Rodrigo Ayupe Bueno da (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
Esse texto é uma resenha de “The Lebanon Uprising of 2019: Voices from the Revolution”, publicado em 2023. Em primeiro lugar, eu destaco a análise interdisciplinar deste livro acerca dos protestos sociais no Líbano a partir da perspectiva das ciências sociais, da economia e das Relações Internacionais. Em seguida, eu comento os principais temas da obra, tais como: as discussões teóricas sobre revolução, a atual situação política e econômiica, a dialética entre revolução e contrarrevolução, as diferentes táticas usadas nos protestos e os principais atores sociais envolvidos. Por fim, essa resenha aponta a relevância da obra em termos de sua contribuição acadêmica diante das análises de alto nível realizadas por especialistas em pesquisas sobre o Líbano bem como pelas interessantes ferramentas teóricas usadas compreender o proceso revolucionário no Líbano. Além disso, eu assinalo que “The Lebanon Uprising of 2019” é relevante pelo fato de não omitir os detalhes das experieências vivenciadas pelos ativistas no campo revolucionário. Em conclusão, eu afirmo que esse livro tem o potencial de se tornar uma importante referência para o estudo das revoluções não apenas no Líbano mas também em outros lugares.