Além do técnico: explorando a dimensão política do papel anticíclico do financiamento do desenvolvimento - Hidalgo Romero, Pablo (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
Uma das funções dos bancos regionais de desenvolvimento (BRDs) é fornecer recursos durante crises econômicas por meio de financiamento contracíclico (FCC) para mitigar seus efeitos negativos. Estabeleceu-se a ideia de que os BRDs são instituições apolíticas e imparciais que agem estritamente com base técnica. A abordagem acadêmica do FCC tem sido principalmente conduzida a partir de uma perspectiva técnica. A pesquisa que examina a interação dos aspectos técnicos e políticos é limitada, e as principais contribuições feitas a partir da economia política global estudam tangencialmente o FCC. Esta pesquisa examina o FCC aprovado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento para países sul-americanos durante a pandemia de COVID-19 por meio de análises estatísticas e de correspondência múltipla. Os resultados sugerem que países com orientação de direita receberam financiamento condicionado a reformas de tipo neoliberal. Em contraste, países com orientação de esquerda receberam financiamento para investimento e contenção da crise apenas com condições financeiras. Consequentemente, é demonstrado que os fatores políticos são cruciais para ativar a função contracíclica dos BRDs.