Ameaça, Desenvolvimento e Inovação - Fornari Dall Agnol, Gustavo (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2025)
Nesse artigo eu busco estabelecer uma relação causal entre o nível de ameaça externa e inovação. Para tal, primeiramente, eu investigo desenvolvimento e pressão sistêmica de uma perspectiva de longa duração. Autores atribuem a forças sistêmicas desenvolvimentos domésticos significativos e para alguns, até modos de produção. Com o objetivo de desenvolver uma análise mais sistemática, da resposta dos Estados aos imperativos internacionais, eu proponho uma taxonomia de possíveis comportamentos do Estado, ancorada na teoria neorrealista. Dentre tais possibilidades, o Balanceamento Interno e a inovação são privilegiadas na análise. A última seção tem por objetivo explicar a inovação tecnológica através do balanceamento interno à luz da variável de nível de ameaça externa. A ameaça externa é uma variável difícil de operacionalizar, portanto, eu discuto com os principais autores no tema para defini-la. O artigo é um exercício teórico, e busca gerar hipóteses apresentadas no fim do texto conjuntamente com possibilidades de pesquisa futuras.