Os estados argentinos através do vínculo com China (2014-2022): em direção a uma reconfiguração da duplo periferia? - Juste, Stella (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
O presente artigo estuda o esquema centro-periferia do sistema internacional no duplo nível de análise, estadual e sub-estadual, através da agenda paradiplomática dos estados argentinos com respeito da China entre 2014 e 2022. O objetivo sugere analisar a reconfiguração da duplo periferia das unidades sub-estaduais argentinas em relação com China desde a subscrição do Acordo de Relações Estratégicas Integrais até o ingresso da Argentina na Belt & Road Initiative (BRI). A abordagem parte dos aportes do estruturalismo para explicar a relação de dependência centro-periferia nos distintos níveis do sistema internacional; e dos estudos de paradiplomacia para compreender o acionar internacional dos estados argentinos condicionados pela duplo periferia na qual se insertam. A metodologia é qualitativa com estudo de caso para o análises dos estados argentinos. Os resultados evidenciam a proliferação de iniciativas em relação aos atores chineses produzindo a reconfiguração da duplo periferia sub-estadual argentina. A China perfila-se como promotor do desenvolvimento local da duplo periferia argentina, mas mantém a assimetria interestadual entre ambos países.