De volta à África: Solidariedade e Estratégia na Política Externa Brasileira - Goulart, Mayra (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
Este artigo tem como objeto as iniciativas de cooperação e parceria do Brasil para com os países do Hemisfério Sul, em especial, os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (Palops). Não obstante, para destacar seu caráter inovador, buscar-se-á compor uma narrativa histórica que demonstre o papel das disputas ideológicas e partidárias na definição dos valores e estratégias perseguidas pelo Brasil, no plano doméstico e internacional, sob o nome de interesse nacional. Deste modo, espera-se fundamentar uma crítica às abordagens que analisam a política externa brasileira através da dicotomia entre pragmatismo e ideologia.