Estado e democracia boliviana em tempos de plurinacionalidade - Aguiar, Jorissa Danilla Nascimento (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
A Bolívia experimenta desde 2005 com a primeira eleição de Evo Morales um momento relevante em sua história política – que se diferencia da democracia pactuada vivenciada pelo país e a redemocratização inaugurada em meados nos anos 70/80 – onde um grande projeto político que inicialmente se denominava “Instrumento Político para a Soberania dos Povos” reconhecia, ao menos em discurso, a multiculturalidade do país. A partir dessa problematização, nos perguntamos quais as diferenças entre o modelo neoliberal e o modelo implantado com a nova constituição do Estado Plurinacional da Bolívia.