Integración regional e hidroelectricidad: geopolítica del alto río Madeira entre frontera y cooperación - Pallamar Urzúa, Juan-Pablo (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2016)
Este artículo explora la hipótesis de una nueva geopolítica del espacio transfronterizo Brasil-Bolivia-Perú. Nueva geopolítica operada y caracterizada por la construcción de las nuevas infraestructuras hidroeléctricas, haciendo progresar la integración nacional de Brasil. Se establece además un nuevo equilibrio entre el centro sudamericano (Rondônia y Acre en Brasil, Pando y Beni en Bolivia y Madre de Dios en Perú) con sus regiones litorales caracterizadas por concentrar las actividades económicas, tendiendo a articular físicamente los territorios de Brasil, Bolivia y Perú con el litoral Pacífico y Atlántico, revelando una brecha entre el discurso de la integración y el territorio.