¿Brasil es un líder en América del Sur? El papel brasileiro a través del concepto de liderazgo situacional - Mourón, Fernando; Onuki, Janina (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
En este trabajo presentamos, primeramente, un breve resumen de las diferentes visiones que coexisten en relación al tema, para luego dar lugar a un debate teórico focalizado en el concepto de liderazgo. La diversidad de posiciones respecto a un posible liderazgo brasilero en la región, muestra como el término es usado indiscriminadamente, sin hacer distinción entre diferentes subtipos. Por lo tanto, con el objetivo de contribuir con una línea de investigación iniciada por otros colegas, en este trabajo testamos la hipótesis que sugiere que Brasil es un líder situacional en América del Sur.