Ensaios de integração: Brasil e Argentina no século XX, pontos de aproximação e de afastamento até a formação do Mercosul - Friedrich, Tatyana Scheila; Guimarães, Guilherme Athaides (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
A história das relações bilaterais argentino-brasileiras alterna pontos de aproximação e distanciamento, que marcam posições de cooperação e rivalidade. Ao longo do século XX, é possível identificar momentos que podem ser considerados ensaios, e até efetivas tentativas, em alguns casos, de integração, de intensidade variada, entre os dois países. O artigo tem por objetivo registrar esses momentos históricos, relatando as principais iniciativas de cooperação política ou comercial, bem ou mal sucedidas, entre os dois países até a formação do Mercosul. O texto primeiramente trata das tentativas de aproximação que ocorreram antes do início do regime militar brasileiro, para em seguida apreciar o período de rivalidade que marcou as relações bilaterais por conta do conflito referente ao uso energético dos rios da Bacia do Prata, principal questão impeditiva do desenvolvimento positivo das relações bilaterais. Dando continuidade, discorre-se sobre a solução do litígio no Prata e da consequente criação de um ambiente favorável à reconstrução e aperfeiçoamento da parceria bilateral entre Brasil e Argentina na década de 1980. Por fim, analisa-se a formação do Mercosul em um contexto marcado pela necessidade dos países impulsionarem suas exportações e se integrarem na nova ordem internacional ditada a partir do fim da Guerra Fria.