Os clientes diplomáticos e econômicos da espionagem digital estadunidense: Análise das ações contra o Conselho de Segurança da ONU e a Petrobras - Poggio Teixeira, Carlos Gustavo; Datysgeld, Mark William (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2017)
Esse trabalho tem por objetivo fazer uso da análise documental e contextual para estudar uma parcela das informações tornadas públicas em junho 2013 pelo especialista em segurança digital Edward Snowden, que detalhavam o projeto PRISM, uma iniciativa de espionagem global e sistemática dos meios de comunicação que estava sendo praticada pela National Security Agency (NSA) sob ordens do governo dos Estados Unidos. Abordamos incialmente como se configurou a montagem do sistema de espionagem, prosseguindo então para a observação de dois casos distintos, um deles proveniente da esfera diplomática e o outro da esfera econômica, sendo que ambos incluem o Brasil em posição de protagonismo. O primeiro caso envolve as ações estadunidense a respeito da imposição de novas sanções econômicas ao Irã, enquanto o segundo trata da espionagem praticada contra a Petrobrás. Conclui-se que de fato ocorreram ações de espionagem digital por parte dos EUA em ambas as situações, e que o governo e seus clientes se beneficiaram de informações privilegiadas durante o processo de tomada de decisão.