Crise ou afirmação da hegemonia americana? Arrighi, Wallerstein, Fiori e Zakaria - Montenegro, Renan Holanda (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2016)
Este trabalho se propõe a analisar, sob a ótica de perspectivas teóricas antagônicas, as projeções a respeito da hegemonia norte-americana. O objetivo é reunir a posição de quatro autores e discutir a contribuição das suas ideias para o estudo acerca dos cenários traçados para as relações internacionais na contemporaneidade. De um lado, utilizaremos os conceitos de Giovanni Arrighi e Immanuel Wallerstein, que apregoam que a presente crise do poder americano é também uma crise de hegemonia e, necessariamente, haverá uma substituição do hegemon. Enquanto Arrighi argumenta que haverá apenas uma troca do hegemon, Wallerstein afirma que a atual crise também marcará o fim do moderno sistema-mundo em suas atuais configurações. Do outro lado, temos os autores Jose Luis Fiori e Fareed Zakaria. Este defende que os Estados Unidos terão de lidar não com o seu declínio, mas com a “ascensão do resto”, e aquele diz que a atual crise, além de não significar qualquer decaída do poder estadunidense, servirá apenas para reconfirmar o status hegemônico norte-americano. Através do entrelaçamento e discussão dessas ideias, espera-se contribuir com o debate teórico acerca das reconfigurações dos polos de poder e os rumos das relações internacionais neste século XXI.