A Política Externa da Bolívia e a questão da coca (2006-2014) - Lisboa, Marcelino Teixeira (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2016)
Este texto trata das principais ações realizadas pelo governo boliviano em relação à questão da folha de coca, no campo da política externa, entre os anos de 2006 e 2014. O objetivo foi verificar que tipo de mudança ocorreu na orientação das diretrizes de política exterior do país acerca deste tema. Argumenta-se que ocorreu uma reforma gradual na política externa, baseada em alterações de metas e programas, ocorrida de maneira incremental, sem uma reestruturação profunda ou rápida na orientação do assunto em questão. Utilizam-se como variáveis de análise: a parceria com a United Nations Office on Drugs and Crime, b) as relações com os EUA; c) a demanda pela alteração da Convenção Única de Entorpecentes de 1961, além dos planejamentos governamentais para a questão da folha de coca, apresentados em 2007 e em 2011. As abordagens de Lasagna (1995) e Hermann (1990) servem de base conceitual para a análise. Concluiu-se que houve continuidade em um primeiro momento, seguida de mudanças incrementais entre 2006 e 2009. A partir de 2010 as mudanças de rumo foram menores, mas suficientes para caracterizar o período analisado como uma fase de reforma gradual.