Geografia, Território e Guerra: Os conflitos cisplatinos da primeira metade do século XIX - Rocha, Pedro Diniz (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
A relação bilateral entre Brasil e Argentina tem na primeira metade do século XIX um de seus períodos mais conturbados, tendo em duas ocasiões o conflito escalado a ponto de eclosão da Guerra Cisplatina (1825-28) e da Guerra contra Oribe e Rosas (1851-52). A partir de uma primeira aproximação tende-se a creditar as causas das guerras entre Buenos Aires e Rio de Janeiro à disputa pela liderança ou pela hegemonia na Bacia do Prata. Entretanto, a partir da Explicação Territorial das Guerras de Vasquez (1995) se objetiva demonstrar a importância primária da questão territorial relativa à possessão da Banda Oriental para a escalada do conflito entre os dois países.