A crise que modificou a União Europeia: do início em 2007 às mudanças na estrutura da EU frente à teoria construtivista - Carvalho, Joaquim Carlos de; Silva, João Victor (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as mudanças nas relações e interações sociais entre os membros da União Europeia após a crise de 2008-2010 e suas respostas a tal evento. Observou-se que nesse período a Europa sofreu uma série de mudanças de normas e estrutura social, assim como expôs a vulnerabilidade do bloco europeu a possíveis cenários de crise. Para tal análise, utilizou-se o construtivismo como base teórica e o interacionismo simbólico de Joas para o melhor entendimento dos ocorridos no bloco. Assim, relacionando os pressupostos construtivistas com os devidos ocorridos na União Europeia, com o intuito de explicar as mudanças de norma e estrutura na região.