As intervenções russas no conflito entre Armenia e Azerbaijão: The russian intervention at the conflict between Armenia and Azerbaijan - Costa Lacerda e Silva, Mirna Jade; Farace, Gabriel; Brito, Pedro Henrique; Campos, Maria Eduarda; Marcelos, Mariana (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
Este estudo tratará sobre a região Nagorno-Karabakh (Cáucaso), que está situada na fronteira entre Armênia e Azerbaijão e é palco de conflitos desde a década de 80. O conflito no Nagorno Karabakh reacendeu após a dissolução da URSS. Em 1994 armênios e azeris pediram o cessar fogo. Nos últimos anos o conflito se reacendeu novamente devido a divergência de interesses ligado à manutenção da influência da ex-URSS e os recentes alinhamentos da Ucrânia com os interesses Ocidentais. Sendo este um território geoestrategicamente privilegiado, devido a recursos energéticos e por estar localizado na Eurásia, Estados Unidos e União Europeia aspiram por esses recursos e por outros tipos de influência política. Não obstante, a Rússia também quer manter seu controle sobre o conflito, travado por ex-repúblicas soviéticas. Os objetivos do trabalho serão analisar as manobras políticas da Rússia sob algumas de suas ex-repúblicas soviéticas e a influência que imprime sobre essas atualmente. Além disso, analisaremos as origens do conflito, fazer uma analogia ilustrativa da crise ucraniana com o conflito pesquisado.