Disputas territoriais na América do Sul: análise crítica do acesso ao mar para a Bolívia - Saboya de Queiroz, Arthur Gustavo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O pleito boliviano na Corte Internacional de Justiça pelo acesso ao mar a partir de um território hoje localizado no Chile e outrora seu não é novo. A questão remete a Guerra do Pacífico, onde a área que lhe garantia essa qualidade foi anexada pelo Estado chileno. Desde então, todas as tentativas de alcançar uma solução restaram infrutíferas, de modo que, com a representação no Corte Internacional de Haia, espera-se que uma conclusão seja obtida. Este artigo se propõe a analisar criticamente a divergência em toda a sua evolução histórica a partir de pesquisas documentais, emitindo um posicionamento sobre o problema em conformidade com os mais caros princípios que regem a Sociedade Internacional.