A política externa da China, as relações com a África e a problemática dos direitos humanos - Souza, Matheus de Abreu Costa; Teles, Lilian Madureira (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O presente artigo tem como foco a política externa chinesa e seus pilares, focando em aspectos que contribuíram para a formulação dos princípios que guiam o estabelecimento de relações comerciais com outros países. A partir disso, o artigo levanta a problemática de como o estreitamento das relações comerciais da China com países africanos ajuda a promover assimetria no conflito entre alguns Estados do continente contra sua população, sendo esta questão alvo de críticas de organizações defensoras dos direitos humanos. Para isso, serão levantados, de forma breve, dados sobre os acordos e fluxos comerciais da China com países como Sudão e Zimbábue. A partir destas considerações, o artigo propõe versar sobre os direitos humanos em si e o entendimento chinês acerca desta modalidade de direitos, tendo em vista a incapacidade de universalidade proposta na Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948.