El RCEP: sembrando el alerta sobre la privatización de las semillas: El RECEP: sowing the alert over seeds’ privatization - Chiacchiera, Magali Andrea; Ciliberto, Maria Eugenia (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
La Asociación Económica Integral Regional surgió como un acuerdo comercial megarregional mutuamente beneficioso. Sin embargo, las negociaciones generan serias dudas sobre dichos beneficios en relación al capítulo de propiedad intelectual y el control de las semillas campesinas. El presente trabajo busca analizar cuál es el tratamiento que el RCEP otorga a la propiedad intelectual sobre las semillas campesinas y el conocimiento tradicional, utilizando una técnica de análisis interpretativa. Se examinaran documentos derivados de fuentes primarias tales como las filtraciones de los borradores sobre las negociaciones llevadas a cabo al interior del RCEP; así como producciones de fuentes secundarias provenientes de diversos institutos de investigación especializados en el tema.