Uruguai em pauta: a legalização do aborto no contexto da ascensão da frente ampla: Uruguay on the agenda: the legalization of abortion in the context of the rise of Frente Amplio - Ferreira, Fernanda Cristina Alvarenga (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
Nos últimos anos, a política uruguaia sofreu uma transformação pela forma como vinha sendo conduzida. A ascensão da Frente Ampla (FA) ao poder e a ampliação dos direitos sociais e civis da população conduziram o Uruguai a aprovação da lei de regulamentação do aborto, em 2012. O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre a adoção dessas políticas sociais no país nos últimos anos com os governos da Frente Ampla no período de 2005-2014, bem como o impacto que essas transformações tiveram na aprovação da Lei do Aborto. O método de abordagem a ser utilizado na pesquisa é o hipotético-dedutivo, partindo de uma análise qualitativa-histórica. Concluiu-se que a adoção dessas políticas de fato contou com o esforço da FA em aprova-las, inclusive na legalização da interrupção voluntária da gravidez; no entanto, outros atores, como a sociedade civil desempenharam um papel fundamental na participação desse processo.