O impacto do terrorismo na economia e seu efeito sobre o mercado brasileiro: The impact of terrorism on the economy and its effect on the brazilian market - Fuentes, Esther Helena (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
Este artigo teve como objetivo analisar o impacto do terrorismo na economia e investigar se ocorreu algum impacto significativo de atentados na bolsa de valores de São Paulo tanto no Ibovespa quanto em seu volume transacionado entre 1995 a 2014. Neste período, foram escolhidos três atentados: 11/09/2001 nos EUA, 11/03/2004 na Espanha e 07/07/2005 no Reino Unido. Com base na literatura prévia, este artigo analisou, por meio de testes de diferença de média, a reação da Bovespa. Os resultados confirmaram a existência de efeito por causa dos atentados, mas que o mesmo é de curto prazo sobre o Ibovespa, sendo que tal efeito negativo decaiu ao longo dos anos. Os resultados se mostraram semelhantes aos encontrados por Drakos (2010), Kollias, Papadamou, Stagiannis (2010) e Graham; Ramiah (2011).