O combate ao terrorismo: uma análise das principais causas e das estratégias e modelos contraterroristas: The fight against terrorism: an analysis of the main causes and counterterrorist strategies and models - Souza Cruz Teodoro, Ana Cláudia; Gonçalves Ramalho, Diana (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O Sistema Internacional tem diversos meios para enfrentar a ameaça terrorista, entretanto, as respostas reativas - as que lidam com os ataques depois de terem acontecido - tendem a obter a maior parte da atenção. Assim, a importância das medidas preventivas precisa ser discutida, a fim de tentar impedir o terrorismo em primeiro lugar. Para isso, será apresentada, neste artigo, uma breve explicação sobre as causas do terrorismo, então serão expostos os diferentes modelos de contraterrorismo e como eles se relacionam com a prevenção ou a reação. Posteriormente, será demonstrado a importância, bem como os obstáculos, da prevenção.