Wikileaks: O Vazamento de Informações Secretas Como Forma de Contra-hegemonia: Wikileaks: the leak of secret information as a form of conter-hegemony - Mendes Nunes Junior, Edson (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo mapear a atuação da organização Wikileaks como ator independente na política internacional. Fundado em 2006, o grupo, que tem como principal figura Julian Assange, é conhecido por ter vazado documentos secretos que envolvem alguns dos principais atores das relações internacionais. O questionamento feito pelo artigo é como caracterizar a atuação do grupo na política internacional vigente, considerando como hipótese que a organização executa o papel de uma mídia contra-hegemônica, diante da estrutura e das estratégias utilizadas. Busca-se, assim, entender o impacto do formato de mídia representado pelo Wikileaks na ordem mundial atual. Para responder a questão, utiliza-se a perspectiva neogramsciana nas Relações Internacionais, tendo como autor principal Robert Cox. São utilizados, por fim, três casos para exemplificar a maneira como o grupo atua: As eleições estadunidenses de 2016; Os arquivos revelados sobre a Guerra do Iêmen; Os documentos da Agência Central de Inteligência dos Estados Unidos vazados pelo Wikileaks.