Entre conflitos, botes, fronteiras e muros: marginalidade e potência do refugiado no mundo contemporâneo: Among conflicts, boots, borders and walls: marginality and power of the refugee in the current world - Almeida, Patrícia Aparecida de (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2018)
Na linha do que desenvolve o pensador contemporâneo Giorgio Agamben, este artigo resgata a discussão feita acerca do crescimento da exclusão contemporânea, acolhendo a associação que o autor realiza do conceito de homo sacer à figura do refugiado. Para tanto, visando a compreensão da complexa discussão feita pelo intelectual, resgata-se o diálogo estabelecido com Hannah Arendt e Michel Foucault. Para elucidar o problema, é destacada a condição à qual o refugiado está exposto na atualidade. Através de notícias e relatórios, extraídos principalmente do Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR), são apresentados dados que expõem a presente conjuntura deles, principalmente nos dois últimos anos (2015 – 2016), e que demonstram o alarmante número de pessoas nessas condições. Dessa forma, realiza-se leitura crítica à luz dos autores mencionados, acerca do contexto e suporte humanitário fornecido aos refugiados.