A Securitização do Narcotráfico Colombiano: Uma perspectiva construtivista: The securitization of colombian narcotraphic: a constructivist perspective - Pereira, Nathalia Camargo; Santos, Leonardo Alexandre dos; Chaves, Nathalia de Cássia Félix (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2018)
O discurso de assuntos a serem securitizados foi se alterando ao longo do tempo. No pós-Guerra Fria, passou a se valorizar outros tipos de temas, e a existência de “novas ameaças” fez ampliar a agenda dos Estados. Na relação bilateral entre EUA e Colômbia, o discurso de novas ameaças construídas, dada a obsolescência do “comunismo”, se deu com a ocorrência do narcotráfico. Durante o governo de Ronald Reagan, a produção de narcóticos foi securitizada através de discursos. Construiu-se então um inimigo. Através de teorias construtivistas e da securitização, podemos entender como se deu o processo que ficou denominado “Guerra às drogas”, que ousou combater in locus o que foi tido, por anos, como inimigo número um dos Estados Unidos da América.