A Influência Das Religiões Católica E Protestante No Processo De Criação Da Irlanda Do Norte Como Província Do Reino Unido: The influence of catholic and protestant religions in the process of the creation of northern ireland as the province of the United Kingdom - Guedes, Yasmin de Oliveira; Luz, Isadora David; Zuquim, Raissa Monteiro Xavier; de Abreu, Stéfani Lino (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2019)
O presente artigo busca entender o impacto das religiões católica e protestante no conflito que deu origem ao status atual da região da antiga Ulster. Para tal, analisamos a questão identitária das partes e dos interesses advindos destas identidades, bem como os cursos de ação destas no decorrer da história visto a tentativa de homogeneização das diferenças entre elas. A partir desta correlação, foi possível entender que as relações identitárias provocaram um processo de criação de selfs que resultou na construção da imagem negativa do “outro”, configurando-o como inimigo. Tal entendimento teve, portanto, um papel fundamental para a duração e para a dificuldade de resolução do conflito que estabeleceu a condição de província da região da Irlanda do Norte.