A Guerra da Lagosta: projetos autonomistas em rota de coalizão: The Lobster War: autonomist projects on a collision course - Michelon Zardo, Luiz Marcelo; Brigoni Maciel, Júlia; Rodrigues Atiense, Isadora; de Menezes Gomes, Geórgia Bernardina (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
Este artigo visa a descrever e analisar a chamada Guerra da Lagosta, conflito bilateral que abalou as relações franco-brasileiras no início da década de 1960. Assim, busca-se compreender a eclosão da querela através da observação das políticas externas adotadas por Brasília e Paris em referido período e das doutrinas jurídicas antagônicas dos dois países. Ademais, descreve-se a cronologia do contencioso e analisam-se seus principais significados, com a conclusão de que o conflito representou uma disputa de soberania entre duas nações que esboçavam movimentos autonomistas.