O papel da China na governança e desenvolvimento mundial: o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura como alternativa ao Banco Mundial: The role of China in the world’s governance and development: the Asian Infrastructure Investment Bank as an alternative to the World Bank - Silva, Guilherme Rodolfo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
A cooperação internacional é parte fundamental da estabilidade e governança global atual, e o compromisso dos atores internacionais com estes processos é cada vez mais necessário. Com crescente importância nas relações econômicas e políticas internacionais, a China tem se mostrado empenhada no papel de propiciar a governança e desenvolvimento econômico global por diversas ferramentas, como o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura, criado para prover e facilitar o desenvolvimento internacional através de infraestrutura. É preciso saber se estas ações são voltadas para o crescimento econômico internacional ou são apenas ações para consolidação do poder chinês no Sistema Internacional e neste artigo é tratado sobre o papel da China neste cenário atual e se o AIIB pode ser uma alternativa ao Banco Mundial.