Grupos extremistas como um entrave à educação de jovens nigerianas: uma análise do sequestro das estudantes pelo Boko Haram.: Extremist groups as an obstacle to the education of Nigerian girls: an analysis of the kidnapping of students by Boko Haram - Klinkerfuss, Clara; Machado, Ana Laura; Uescar, Carolina (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
O presente artigo pretende analisar o caso do sequestro das meninas nigerianas pelo Boko Haram, em 2014, e a violência epistêmica que as jovens sofrem devido ao embate islâmico-católico que existe naquela região. A atuação do grupo extremista como um ator que repudia qualquer ideal Ocidental e católico faz emergir situações de perigo, principalmente para as garotas que procuram acesso à educação. Tendo isso em vista, este artigo analisará o acontecimento utilizando teorias críticas de segurança humanitária de Relações Internacionais e abordagens que enfatizam questões de identidade, como feminismo islâmico, pós-colonialismo, debate agente-estrutura e relativismo cultural.