As crianças no tráfico: um estudo sobre o conceito de crianças-soldado e a atuação do UNICEF no Brasil: Children in smuggling: a study on the concept of child-soldiers and UNICEF’s work in Brazil - Lanza, Flávia; Lessa, Guilherme (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2021)
O intuito do artigo é analisar se as crianças envolvidas no tráfico de drogas nas ''favelas'' do Rio de Janeiro podem ser consideradas crianças-soldado segundo o conceito do UNICEF e, assim, descobrir se é possível que a sociedade internacional faça algo a respeito. Para tal, será analisado o conceito, tendo como base o Protocolo Facultativo à Convenção sobre os Direitos da Criança sobre o Envolvimento de Crianças em Conflitos Armados, e como o Fundo poderia auxiliar estas crianças e chamar atenção de outros atores internacionais, considerando a realização de projetos deste Fundo no Brasil e seu incentivo para cooperação trilateral entre os países da América Latina. A conclusão revela a necessidade uma adaptação no conceito para que ele se adeque á situação das crianças do Rio de Janeiro.