Interdependência e segurança energética: uma breve análise da indústria chinesa de veículos elétricos e híbridos - Melo Sete de Castro, Vinícius (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
A China é um país asiático com grandes proporções territoriais e ainda maiores demográficas. Desde o fim da década de 1970, o país vem passando por intensas modificações de ordem social, política e econômica, colocando o país no centro de diversos debates em Relações Internacionais desde então. Diante deste contexto, este estudo trata do impacto da dependência energética para o desenvolvimento da indústria automotiva chinesa, em especial de veículos elétricos, à luz da teoria da Interdependência Complexa. Para tanto, argumenta-se que o Estado chinês, seguindo a lógica de uma interdependência complexa, foi diretamente fundamental para o crescimento de sua indústria nacional, elevando seu setor à uma potência global. A pesquisa lança mão de uma profunda revisão bibliográfica e histórica, análise de políticas públicas e, de uma forma compreensiva, a análise de dados primários e secundários.