A Atuação dos Entes Subnacionais no Processo de Integração Regional Sul-Americana - Braga Silva, Ana Carolina; Alves de Lima, Mariana (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
O presente artigo busca, em termos gerais, evidenciar a atuação dos atores subnacionais no processo de integração regional sul-americana. Para isso, a priori será apresentado o conceito de paradiplomacia a fim de contextualizar o surgimento dos entes subnacionais no cenário internacional. Inclusive demonstrar como estes se inserem no processo de integração regional, em específico para o caso do Mercosul, expondo a formação de instituições voltadas para a inserção de interesses regionais em comum. Além disso, analisar o papel de cidades e províncias, argentinas e brasileiras, no processo integracionista. Palavras-chave: Entes Subnacionais, Integração regional sul-americana, Rede Mercocidades, FCCR.