Vigilância e Privacidade nos Tempos do Corona: o caso chinês - Armentano, Giulia; Mello, Maria Beatriz; dos Santos, Marina (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
Atualmente, acessar a Internet significa deter poder de informação, facilitação, visibilidade e agência no meio social. Contudo, muitos dos serviços oferecidos nesta vêm com um alto preço implícito, “mascarado” de gratuidade justamente porque somos o novo produto dessa era capitalista. O fato de gerarmos dados online sobre nós gera lucros imensos às empresas de tecnologia, o que mesmo trazendo avanços, leva ao questionamento: o que está sendo sacrificado para que essa inovação aconteça? Este artigo busca evidenciar, por meio de uma revisão de literatura focada nos avanços tecnológicos chineses na luta contra o COVID-19, como a privacidade humana é cada vez mais afetada por um aparato de controle e vigilância constante do capital oferecido sob o pretexto de segurança.