A uberização do trabalho: uma análise marxista do impacto das transnacionais de aplicativos no Brasil - Bernardo Godoi, Eduarda; Tonon Biajoli, Maria Izabela; Lima, Thiago (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
Este presente artigo busca analisar o processo de uberização das condições de trabalho no Brasil, sob uma perspectiva marxista. Buscamos evidenciar como a ofensiva neoliberal possibilitou a reestruturação produtiva mundial do capital e das relações de trabalho, aprofundando as contradições do capitalismo contemporâneo. As novas transnacionais de aplicativos, impulsionadas pelo avanço tecnológico, ampliaram a desconstrução do trabalho e, por consequência, aumentaram a extração do mais-valor. A atual conjuntura político-econômica brasileira e o papel do Estado na institucionalização da precarização do trabalho propiciaram a expansão do trabalho por aplicativo. Por fim, demonstramos a importância de combater a desregulamentação dos direitos trabalhistas.