Países com economia verde na busca pelo lucro no sistema capitalista internacional e a exploração do meio ambiente: o caso de Noruega e Brasil - de Souza Andrade, Ana Clara; Pereira, Bianca; Figueiredo Tudisco, Dillyan; Ramos Ferreira, Nathanny Isabela; Almeida Abreu, Victorya (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
Com a evolução do capitalismo formou-se um sistema de interações internacionais no qual existe o predomínio econômico de países do Norte Global em detrimento da exploração de países do Sul. Este trabalho busca apresentar o contexto e o desenvolvimento dessa dinâmica com foco nas relações econômicas do Brasil e da Noruega. Além disso, procura-se compreender como a questão da exploração ambiental se insere nessa conjuntura. À vista disso, utiliza-se das teorias marxistas e neomarxistas como as teorias de Dependência e Sistema-Mundo, para analisar o comportamento dos atores na busca pelo lucro e a inserção no comércio internacional no sistema capitalista vigente.