Análise pós-colonial da emergência do Boko Haram na Nigéria: um desafio às abordagens tradicionais - Pereira Domenichini, Ana Clara; Cavalmoretti, Isabela Maria; Saleme da Costa Cerqueira, Juliana; Alves Guimarães, Nathália; Lohanna de Oliveira, Shanaya (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
O presente artigo pretende realizar um estudo de caso visando a teoria pós-colonial, principalmente os pressupostos apresentados por Edward Said, para analisar a circunstância da ascensão e permanência do grupo islamista Boko Haram no território nigeriano. Sendo assim, propõe-se a compreensão e o desenvolvimento da influência colonial sobre a circunstância analisada, utilizando o pressuposto de influência do Ocidente sobre o Oriente, além da relação entre políticas imperialistas e poder. A análise irá se debruçar sobre os argumentos reflexivistas utilizando as premissas pós-positivistas, históricas e interpretativistas, resultando em uma análise crítica.