“História para ninar gente grande”: olhar decolonial da Mangueira sobre a História do Brasil - Gomes de Souza, Arthur Henrique (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
O intuito do artigo é analisar as epistemologias decoloniais sobre a História do Brasil construídas pela Estação Primeira de Mangueira em seu Carnaval em 2019. Para tal, será feito um estudo sobre as perspectivas decoloniais, na construção do “giro decolonial” e uma análise destes argumentos sobre a construção do enredo, desfile e samba da Mangueira. Em que, o argumento central do artigo, consiste na ideia da Escola em superar o passado colonial epistemológico e hegemônico do saber da história do Brasil, redefinindo a narrativa histórica a partir de atores oprimidos e esquecidos. Apresentando um novo saber a partir de um giro decolonial que se dispõe a construir uma epistemologia brasileira no que diz respeito a sua História.