A atuação do Brasil nas discussões do Protocolo de Kyoto: uma perspectiva da Governança Ambiental à vista do Sistema-Mundo Moderno - Pereira, Bianca; de Souza Andrade, Ana Clara; Figueiredo Tudisco, Dillyan; Ramos Ferreira, Nathanny Isabella; Almeida Abreu, Victorya (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
Com o desenvolvimento da globalização, os impactos ambientais decorrentes da industrialização e da exploração tornaram-se evidentes em função do avanço do capitalismo. Este artigo busca apresentar a conjuntura, e a postura brasileira frente às negociações que resultaram na assinatura, por 84 países, do Protocolo de Kyoto no contexto da COP-3, em 1997, que objetivava, principalmente, a redução dos danos ambientais e o adiamento do aquecimento global. À vista disso, utiliza-se a teoria neomarxista do Sistema-Mundo Moderno de Wallerstein (2005) e conceitos de governança ambiental global para analisar a política externa do governo de Fernando Henrique Cardoso, em 1997, em relação aos desafios ambientais num sistema internacional globalizado e capitalista.